Кокцидии у кошек

Заболевание кокцидиоз у кошек

Кокцидиоз у кошек является следствием заражения протозойными микроорганизмами, известными под названием кокцидии. Чаще всего болезнь поражает молодых котят в возрасте до полугода, так как их иммунитет ещё не столь силён, чтобы противостоять паразиту. Также заболевание встречается у собак, домашнего скота, птицы, а также у человека.

Заражение

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Заболевание возбуждается микроорганизмами из родов Isospora и Eimeria, поэтому болезнь нередко считается родственной изоспорозу или получает название эймериоз. Встречается кокцидиоз и у других животных, а также у человека, но в тех случаях возбудителем являются иные виды кокцидий.

Заражение происходит в результате проникновения ооцист паразита в кишечник животного. Обычно в пищеварительный тракт кошки они попадают в результате употребления заражённой воды, больных переносчиков – грызунов и птиц, а также могут быть заражены в результате близкого контакта с фекалиями уже больного животного.

загрузка...

Кокцидии могут долгое время не проявлять себя, постепенно размножаясь в кишечнике. Обострение, как правило, начинается в период ослабления иммунитета, что характерно при иммунодефиците, в молодом или пожилом возрасте. Симптомы и лечение кокцидиоза у кошек во многом определяются индивидуальной сопротивляемостью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Высвободившись из своих ооцист, кокцидии селятся на стенках кишечника, вызывая эрозию слизистой и появление язвенных поражений. В течение 2-3 недель продолжается бесполое деление, после чего паразиты переходят к половому размножению и образуют зиготы.

Свежеиспечённые зиготы покрываются гликопротеиновой оболочкой, образуя ооцисту, и покидают организм носителя вместе с каловыми массами. Так, оказавшись во внешнем мире, паразиты ждут возможности вновь оказаться в организме носителя и запустить жизненный цикл повторно.

Симптомы

Первые симптомы дают о себе знать спустя неделю с момента заражения. Срок может изменяться в зависимости от силы иммунитета у питомца. Чем моложе котёнок, тем раньше начинается и тяжелее проходит клиническое течение болезни. У взрослых же котов болезнь имеет обыкновение переходить в хроническую стадию.

В основном болезнь протекает на фоне ослабления иммунитета и поэтому может сопровождаться развитием других патологий, кишечных инфекций и гельминтозов. Основные же симптомы в острой стадии у кокцидиоза таковы:

  • апатичное поведение;
  • повышение температуры на несколько градусов;
  • водянистая диффузная диарея несколько раз в день;
  • слизь и кровь в фекалиях;
  • разбухание печени и желчного пузыря;
  • появления желтушности на слизистых оболочках;
  • нарушение всасываемости кишечника и обезвоживание;
  • появление мышечных судорог.

При переходе болезни в хроническую стадию наблюдается постепенное общее ухудшение состояния, болезненность, плохое качество шерсти, апатия и отсутствие аппетита. При постоянном дисбактериозе нарушаются функции кишечника, что приводит к некротическим изменениям. Крайне важно начать лечение кокцидиоза у кошек вовремя.

Диагностика и лечение

Кокцидии у кошек выявляют посредством микроскопического анализа фекалий. Чтобы облегчить исследование кала, могут применяться различные окрашивающие методики. Обнаруженные ооцисты служат доказательством того, что кошка действительно больна кокцидиозом.

Однако острая стадия болезни обычно приходится на бесполый период размножения возбудителей, когда ооцисты ещё не сформировались. По этой причине ветеринары нередко прибегают к дифференциальной диагностике, которая позволяет отличить кокцидиоз от иных кишечных инфекций, свойственных кошачьим.

После подтверждения диагноза необходимо изолировать кошку от других животных, а её фекалии сжечь. После этого необходимо тщательно продезинфицировать жильё, чтобы избежать распространения болезни. Изолированная кошка должна хорошо питаться и потреблять много воды, чтобы восполнить потерю жидкости.

Само же лечение основывается на употреблении антипротозойных препаратов, таких как Сульфадиметоксин и Триметоприм-Сульфадиазин. Осуществляется поддержка кошачьего организма путём введения изотонической глюкозы и различных растворов, восполняющих количество жидкости в организме.

Симптоматическая терапия также проводится: котику назначаются к употреблению витаминные комплексы, а также противовоспалительные препараты, чтобы восстановить функции слизистой оболочки кишечника. Чтобы питомец не стал пожизненным носителем кокцидий, следует отвести кошку к ветеринару при появлении первых же тревожных симптомов.

   

Добавить комментарий