Что такое церкарий печеночного сосальщика

Пути заражения печеночным сосальщиком

Для большинства людей слово фасциолез является незнакомым, а само понятие даже не все связывают с медициной. Тем не менее, оно означает довольно тяжелый недуг – заражение печеночным сосальщиком. Люди становятся мишенью сосальщика довольно часто, но не всегда паразиту удается проникнуть в организм человека.

Общие сведения о печеночном сосальщике

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Паразит относится к классу червей, однако мало чем напоминает классического червя. Его тело больше напоминает приплюснутый листок бледно-розового цвета. Длина червя в зрелой фазе развития может достигать от трех до пяти сантиметров. В ширину печеночный сосальщик достигает полутора сантиметров. Тело паразита приспособлено к питанию и передвижению благодаря специфическим присоскам, расположенным на его поверхности.

Жизненные циклы

Чтобы продолжить род и дать потомство, червь откладывает достаточно много яиц – около сорока тысяч, большая часть из которых погибает в неблагоприятных условиях. От момента откладки яйца до появления взрослой особи сосальщик проходит несколько жизненных циклов, сменяющих один за другим. Схема превращений достаточно сложна.

загрузка...

Жизненный цикл от яйца до половозрелой формы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Начинается цикл развития печеночного сосальщика с формы мариты – оплодотворенного яйца, которое выводится во внешнюю среду из промежуточного хозяина, например, крупного рогатого скота. Далее из него приблизительно через тридцать дней появляется мирацидий, который попадает в воду, двигаясь в ее толще посредством густых ресничек. Дальнейшее развитие червя в этой фазе продолжается тогда, когда он попадает в благоприятные для него условия. Чаще всего они паразитируют у моллюсков, например, у малого прудовика. При попадании в новую среду реснички теряются, и червь начинает новый жизненный цикл печеночного сосальщика – спороцисту.

Внешне спороциста напоминает своеобразный мешок, внутри которого созревают редии. Выйдя из спороцисты, они не расстаются с промежуточным хозяином, а перемещаются в его печень, и продолжают паразитировать там. Редии через некоторое время переходят в новую фазу развития – церкарии.

Церкарии по своей физиологии долго не задерживаются у промежуточного хозяина, и в определенной стадии развития выходят наружу, попадая в воду. Там они прекрасно передвигаются благодаря сформировавшемуся хвосту. Как только церкарии попадают на стебли или листья растения, они начинают формирование личинок благодаря специальным железам, выделяющим обволакивающий секрет. По окончания процесса печеночный сосальщик образует цисту в форме шара, именуемую адолескарий.

Церкарии

Паразитирование у человека

Человек является основным хозяином печеночного сосальщика, он, как и любой другой живой организм, может стать жертвой червя. Проникновение осуществляется алиментарным путем. Строение печеночного сосальщика таково, что при попадании в пищеварительный тракт адолескарии не выдерживают воздействия кислотных ферментов и их оболочка растворяется. С этого момента они активно путешествуют по пищеварительной системе, направляясь к желчным протокам и печени хозяина.

На этом этапе адолескарии еще не приносят видимых негативных последствий, ведь личинке необходимо развитие еще около трех-четырех месяцев, чтобы превратиться во взрослую особь. Достигая определенной стадии, печеночный сосальщик откладывает яйца, и цикл повторяется вновь.

Адолескарии

Основная опасность, которую приносит паразит, – перекрытие желчных протоков. Также негативное влияние на здоровье человека оказывают продукты жизнедеятельности паразита, которые вызывают аллергические реакции. Именно на этой стадии, когда аллергия неизвестно происхождения не исчезает, люди и обращаются в клинику. Там уже ставится диагноз – острая стадия развития фасциолеза.

Помимо таких явных негативных проявлений, печеночный сосальщик  может долгое время оказывать негативное воздействие на орган. При затяжном развитии недуга у человека развивается тяжелые нарушения.

Если провести биопсию печени в острой стадии развития заболевания, то можно диагностировать мельчайшие признаки некроза и абсцесса ткани.

Биопсия печени

Особенности развития заболевания

Фасциолез протекает как в острой форме, так и в хронической, однако обе эти формы заболевания имеют общие симптомы и последовательность:

  • для развития печеночного сосальщика в организме человека требуется определенный инкубационный период, составляющий около двух-трех месяцев;
  • перед хронической стадией обязательно присутствует период острой формы заболевания, но при его кратковременности пациенты могут пропустить признаки фасциолеза и не обращаться к врачу.

Обычно острая стадия у человека проявляет себя достаточно явно, и пациенты оперативно обращаются в клинику.

Признаки острой стадии

Острый период заболевания характеризуется четкими признаками интоксикации и сенсибилизации. Патологический процесс начинается с лихорадящего состояния, при котором температура может подниматься до высоких показателей и держаться несколько дней. За сутки изменения температуры не значительны – в пределах 1-2 градусов. Состояние сопровождается ознобом и болью в мышцах. Подобное лихорадящее состояние может длиться до двух месяцев. В течение этого времени больные жалуются на боли в правой стороне тела, в эпигастрии и под правым ребром. Возможна тошнота и рвота, отклонения ос стороны сердца, развитие миокардита по аллергическому типу.

Через время появляются более характерные симптомы – гепатомегалия и желтуха. Печень увеличена в размерах, при прикосновении к ней она болезненная, а на ощупь – плотная. Обычно к увеличению склонна левая доля печени. Пациенты испытывают сильные острые боли, появляющиеся в виде приступов. Длительность такой стадии с переменным улучшением ситуации может составлять до полугода.

Гепатомегалия

Признаки хронического течения

При переходе недуга в хроническую стадию пациенты преимущественно ощущают:

  • симптомы нарушения работы печени и желчных протоков. Особь печеночного сосальщика обосновывается в желчных ходах, которые постоянно раздражаются из-за ее присутствия;
  • также для этой стадии развития заболевания характерны диспептические явления и боли в животе, напоминающие печеночную колику;
  • может наблюдаться малокровие, развивается периодическая диарея;
  • печень неадекватно реагирует на продукты питания, потребляемые пациентом. Из-за этого больные жалуются на тяжесть в животе и в правом боку после приема жареной или жирной пищи;
  • если печеночный сосальщик будет длительное время находиться именно в желчных путях, то это приведет к развитию воспаления в них, затем неизбежно присоединится бактериальная инфекция;
  • развивается дискинезия желчевыводящих путей, циррозные изменения.

Дискинезия желчевыводящих путей

Степень выраженности симптомов заболевания во многом зависит от наличия бактериальной инфекции, активности паразита, особенностей иммунитета больного человека.

Диагностика недуга

Чтобы определить наличие сосальщика в острой степени развития заболевания, врачам приходится ограничиваться лишь  предполагаемым диагнозом. Поскольку яйца еще не выделяются и обнаружить их в кале невозможно, то приходится основываться в большей степени на эпидемиологическом анамнезе. И лишь через три-четыре месяца можно с достоверностью говорить именно о фасциолезе.

На начальном этапе развития, пока болезнь не определена, на помощь приходит дифференциальная диагностика. Врач должен в первую очередь рассматривать и другие гельминтозные поражения – трихинеллез или описторхоз. Нужно обратить внимание и на вирусный гепатит или лейкоз, которые дают сходные с фасциолезом симптомы. Чтобы окончательно поставить диагноз, необходимо дважды (с промежутком в две недели) провести исследование дуоденального содержимого и каловых масс.

Дифференциальная диагностика

Обычно для исследования берется содержимое двенадцатиперстной кишки, которое рассматривается под микроскопом. В содержимом можно обнаружить яйца сосальщика – они имеют желтоватый оттенок и «крышечку» на одном из концов. Также можно провести анализ крови на содержание специфических антител, что более достоверно покажет наличие заболевания. Также анализ крови будет отличаться от нормы повышением лейкоцитов и эозинофилов, хотя в хронической стадии эти показатели умеренны или падают до нормы.

Если присоединилась бактериальная инфекция, и начался воспалительный процесс, в крови будет повышена скорость оседания эритроцитов.

Эритроциты

Терапия фасциолеза

Лечение заболевания состоит из нескольких стадий. Для начала проводится дезинтоксикационная терапия, в ходе которой выводятся вещества, отравляющие организм. Пациенту назначаются гепатопротекторы, желчегонные препараты. Пациентам назначается стол № 5 по Певзнеру.

Перечень диет по Певзнеру

Препараты противогельминтной направленности назначают только после того, как будут сняты тяжелые симптомы заболевания. Современная медицина обладает достаточным перечнем препаратов, которые борются против гельминтов. Выбор, какое средство назначить, делает врач на основании показаний. Обычно пациентам назначают очень эффективные препараты:

  • Триклабендазол;
  • Битионол.

Лечение хронической стадии заболевания начинают в первую очередь с устранения признаков  холангита и лечения дискинезии желчевыводящих путей. При присоединении бактериальной инфекции проводится антибиотикотерапия. Через три и шесть месяцев после окончания курса лечения проводится исследование кала.

Битионол

Профилактика заболевания

Несмотря на то, что человек заражается фасциолезом достаточно редко, важно придерживаться профилактических мер, чтобы знать, как человек может заразиться печеночным сосальщиком. Очень важно уберечься от носительства червя. Для этого необходимо перекрыть все пути заражения:

  • мыть все овощи и фрукты, сорванные с деревьев, или собранные с земли;
  • кипятить воду, особенно потребляемую из стоячих источников;
  • проводить профилактику гельминтных заболеваний.
  • не глотать воду, купаясь в реках и озерах.

Появление печеночного сосальщика в организме человека встречается довольно редко, чаще всего вспышки регистрируют в регионах с низким уровнем жизни, однако во избежание фасциолеза необходимо соблюдать меры профилактики – это хороший способ сохранить здоровье.

Как обнаружить и вывести печеночного сосальщика?

Сосальщики принадлежат к классу плоских червей (все разновидности можно увидеть на фото). Если можно было бы в отношении гельминтов применить титул «грозы водоемов», его, несомненно, получили именно сосальщики. А все потому, что для развития и размножения этим представителям класса плоских червей необходим исключительно водоем. В этом печеночный сосальщик кардинально отличается от других, не менее опасных гельминтов, например нематод, аскарид или остриц, которым для полового созревания подходят почва, песок и, на худой конец, вода.

Так что ярые поклонники рыбных блюд в первую очередь находятся в опасности – данный гельминт населяет 80 % водоемов, что подтверждается официальным источником.

По статистике печеночный сосальщик диагностируют у каждого четвертого человека. С животными ситуация несколько иная. В отличие от всех разновидностей гельминтов, эти черви паразитируют преимущественно в печени (отсюда и название особое – печеночный сосальщик). Причем черви поражают желчные протоки не только крупного рогатого скота, но и человека.

Печёночный сосальщик

Особенности развития

Печеночный сосальщик принадлежит к классу гельминтов, для которых характерен сложный жизненный цикл, включающий несколько превращений:

  • два превращения в теле пресноводного моллюска – малого прудовика;
  • окончательное созревание в теле пресноводной рыбы;
  • оседание в виде личинки в прибрежной части водоема;
  • проникновение в тело крупного рогатого скота, а оттуда – в тело человека.

Причем трое из этих превращений печеночный сосальщик проходит не в организме человека и даже не в организме крупного рогатого скота. При идеальном варианте развития событий сосальщик в виде личинки попадает в водоем, где обитает малый прудовик (разновидность улиток). Только этот моллюск подходит для полового созревания. Мало того, он должен претерпеть сразу два превращения в теле малого прудовика, после чего печеночный сосальщик выходит наружу. Как правило, в течение короткого времени его заглатывают рыбы. Именно таким образом он попадает в организм человека – достаточно разочек употребить недостаточно обработанную рыбу – и вам уже необходимо медикаментозное лечение. Так что меры борьбы и профилактика заражения паразитами для человека сводятся к тому, чтобы употреблять качественно приготовленную пищу, в первую очередь это касается рыбы.

Самый распространенный путь проникновения паразита в тело человека – через некачественную или неправильно приготовленную рыбу. Так что профилактика заражения элементарна – не употреблять некачественную рыбу и мясо, иначе лечение понадобится очень серьезное.

Справедливости ради нужно отметить, что не все сосальщики, попавшие в организм человека, одинаково опасны. Если сосальщик прошел все этапы превращений (их всего три), то тогда события развиваются по самому плохому сценарию. Если же нет, эти гельминты не представляют особой опасности, поскольку размножаться и расти самостоятельно еще не могут.

Обычно после двух этапов превращений сосальщики, а точнее их личинки, попадают в организм обитателей водоемов (сосальщики «отдают предпочтение» ельцу, язи, плотве, линю, сазану, красноперке, лещу). После завершения превращения гельминты опять оказываются в воде и в скором времени «причаливают» к берегу, где поселяются на растениях. Еще через некоторое время крупный рогатый скот заглатывает паразита вместе с растениями.

От негативного воздействия окружающей среды сосальщики защищены специальной оболочкой – кутикулой, а если речь идет о половозрелой особи, то такая оболочка является более прочной и называется цистой. При попадании в тело крупного рогатого скота под воздействием пищеварительных ферментов защитная оболочка паразита растворяется, и он получает возможность практически беспрепятственно путешествовать по телу (подобное происходит и в теле человека).

Что происходит в теле человека?

В теле человека паразит сначала оседает в кишечнике, однако очень быстро, утратив защитную оболочку под воздействием пищеварительных ферментов, проникает в кровеносное русло (об этом свидетельствуют определенные признаки). Возможен вариант, когда часть личинок остается в кишечнике, а часть перекочевывает в кровеносное русло, а оттуда – в печень. Однако такие случаи происходят редко, так как основным местом обитания паразита в теле человека или крупного рогатого скота являются печень и желчные протоки.

Печеночный сосальщик

Рассмотрим симптомы. В отличие от других разновидностей гельминтозов, признаки которых становятся заметны в скором времени, описторхоз (заражение, которое вызывают черви печеночного сосальщика) может протекать практически бессимптомно. Так что многие пациенты начинают жаловаться на необъяснимые признаки очень нескоро, а за это время черви успевают «наплодить» огромное количество личинок.

В отличие от других гельминтов, черви печеночного сосальщика не разрастаются до гигантских размеров. Взрослая особь паразита редко вырастает более пяти сантиметров в длину и полтора-двух сантиметров в ширину. Удерживаться в теле человека паразит может благодаря присоскам, расположенным на брюхе и головке.

Поскольку данный паразит является гермафродитом (двуполым), он может оплодотворять себя самостоятельно. Так что размножаются черви в организме человека довольно быстро. Вот почему заражение так опасно.

Как правило, о наличии заражения сигнализируют такие симптомы:

  • Высокая температура, которая повышается без видимых на то причин, держится в течение трех-пяти дней, а потом так же внезапно снижается, даже если при этом не применяется лечение и не принимаются никакие меры борьбы.
  • Нарушение пищеварения. У больного могут несколько дней быть симптомы обычного отравления – сначала запор, а потом может начаться понос. Меры и лечение при этом бывают такие, которые используются при обычном пищевом отравлении, однако они неэффективны, поскольку заражение гельминтами уже произошло и симптомы совсем другие.
  • Слабость, вялость, апатия, нарушения сна. Данные симптомы часто путают с начальной стадией гриппа, применяя при этом соответствующие меры и лечение. Однако заражение гельминтами невозможно вылечить с задействованием противогриппозных препаратов.
  • Нарушения работы желчных протоков. Данные симптомы диагностируют на более поздних стадиях, когда заражение успело поразить печень и желчный пузырь. Ситуация может усложниться перитонитом (когда заражение переходит в разрыв стенок желчных путей), панкреатитом (когда заражение переходит в острое воспаление поджелудочной железы) и холангитом (когда отсутствие профилактики приводит к воспалению в желчевыводящих протоках).

Главная опасность данного типа гельминтоза в том, что его симптомы можно обнаружить слишком поздно, когда требуется серьезное лечение, вплоть до борьбы с заражением при помощи химии. Что касается профилактики, она идентична рекомендациям, применимым и к другим типам гельминтозов: употреблять качественную пищу и не пренебрегать правилами личной гигиены.

Добавить комментарий